J'ai fait cette tarte pour la première fois l'automne passé et elle est vraiment délicieuse avec sa garniture aux pacanes!

tarte_pommes

1/3 tasse de sucre (85 ml)
1/2  c. à thé de cannelle (2,5 ml)
1/2 c. à thé de muscade (2.5 ml)
1/4  c. à thé de sel (1 ml)

1 abaisse de pâte brisée
4 tasses de pommes en tranches (1 l)
1/2 tasse de farine (125 ml)
1/3 tasse de cassonade (85 ml)
1/2 tasse de pacanes hachées (125 ml)
1/3 tasse de beurre (85 ml)

Mélanger les 4 premiers ingrédients. Verser la moitié de ce mélange dans une abaisse de pâte de 22 cm (8 1/2 po) non cuite. Déposer la moitié des pommes tranchées sur ce mélange. Saupoudrer avec le reste du mélange de sucre et déposer le reste des pommes.

Combiner ensemble la farine, la cassonade, les pacanes et le beurre. Parsemer les pommes de ce mélange.

Cuire au four à 180 degrés C ou 350 degrés F pendant 30-40 minutes.

J'ai trouvé cette recette dans le livre Cuisine traditionnelle des régions du Québec publié par l'Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec. Malheureusement, je crois qu'il n'est plus publié. J'ai bien aimé les recettes que j'ai essayé jusqu'à maintenant. Plusieurs d'entre elles comportent un petit texte expliquant ses origines ou une anecdote à son sujet. De plus, il est magnifiquement illustré! C'est bien dommage qu'on ne puisse plus le trouver en librairie mais je l'ai trouvé dans une librairie de livres usagés.

Bon appétit!