La saison des bleuets tire à sa fin et j'ai eu une subite envie d'un dessert fruité, léger et délicieux:

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375 ml (1 1/2 tasse) farine tout usage
125 ml (1/2 tasse) sucre granulé
7 ml (1 1/2 c. à thé) poudre à pâte (levure chimique)
75 ml (1/3 tasse) margarine molle
2 blancs d'oeufs (ou 1 oeuf entier)
5 ml (1 c. à thé) d'essence de vanille
750 ml (3 tasses) bleuets frais ou congelés (non décongelés)

Garniture:
25 ml (2 c. à table) farine tout usage
500 ml (2 tasses) yogourt nature
1 oeuf légèrement battu
150 ml (2/3 tasse) sucre granulé
10 ml (2 c. à thé) zeste de citron ou d'orange râpé
5 ml (1 c. à thé) d'essence de vanille

Au robot culinaire ou dans un bol, combiner la farine, le sucre, la poudre à pâte, la margarine, les blancs d'oeufs (ou l'oeuf) et la vanille; bien mélanger. presser cette pâte au fond d'un moule carré de 3L / 10 po à parois amovibles ou dans un moule à quiche; y déposer les bleuets.

Garniture: dans un bol, saupoudrer le yogourt de farine. Ajouter l'oeuf, le sucre, le zeste et la vanille; mélanger pour rendre lisse. Verser sur les bleuets.

Cuire au four à 180 degrés C ou 350 degrés F de 60 à 70 minutes ou jusqu'à ce que le flan soit doré. Servir chaud ou froid. Donne 12 portions.

Source: Bonne table et bon coeur, Anne Lindsay

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Qui en veut un morceau?

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