12 janvier 2008

POTAGE DE COURGE MUSQUÉE, GARNITURE AUX CHAMPIGNONS SAUVAGES SAUTÉS

A Noël, j'ai reçu 2 nouveaux livres de recettes que j'ai bien hâte d'essayer. J'adore les livres de recettes mais j'ai un problème: j'en ai trop! Et pour moi, en avoir trop, ça ne veut pas dire que mes étagères débordent, mais ça signifie plutôt que j'ai acheté des livres et que je ne les ai à peu près pas utilisés et je n'y pense jamais car justement, j'en ai trop! Alors, j'ai commencé â faire un tri et j'en ai donné. Et en faisant mon tri, j'ai feuilleté certains livres inutilisés, et j'ai trouvé plein de recettes appétissantes... [Lire la suite]
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04 novembre 2007

SOUPE AUX POIS À L'ANCIENNE

Il commence à faire froid et j'ai envie de repas plus consistants, de viandes, de bonnes soupes, etc. Voici donc une soupe bien de chez nous:  la soupe aux pois, qui fait partie des recettes traditionelles du Québec, au même titre que les fèves au lard et la tourtière. Il y a une quinzaine d'années, quand j'ai commencé à cuisiner davantage, j'ai eu le goût d'explorer la cuisine de nos ancêtres. Les fêves et les haricots ont constitué la base de leur alimentation pendant de nombreuses années car ces légumineuses sont... [Lire la suite]
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24 mars 2007

UNE SOUPE AUX HARICOTS qui goûte le chili!

Une autre excellente soupe, tirée du livre Cuisner avec les aliments contre le cancer. Elle est vraiment délicieuse, elle goûte le chili mais a la texture d'une soupe! Et mon conjoint qui y a goûté avant moi, m'a dit: cette soupe-là, elle est vraiment, vraiment, vraiment bonne! Alors, essayez-la! 3 boîtes de 540 ml de haricots noirs en conserve, rincés et égouttés1 boîte de 540 ml de tomates à l'étuvée en conservehuile d'olive2 oignons, hachés2 gousses d'ail, hachées2 carottes, râpées finement4 c. â thé d'assaisonnement au... [Lire la suite]
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18 mars 2007

SOUPE AUX LÉGUMES ET LENTILLES

Une recette que j'ai trouvée il y a plusieurs années dans un livre du chef Pol Martin. Ça vaut vraiment la peine de l'essayer, elle est délicieuse! J'ai déjà essayé d'autres recettes mais je reviens toujours à celle-ci! 1 oignon haché1 c. à soupe d’huile1 tasse (250 ml) de lentilles lavées6 tasses (1.5 l) de bouillon de poulet chaud1 branche de céleri en dés2 pommes de terre pelées, coupées en dés1 piment rouge en dés1 piment vert en dés1 feuille de laurier¼ c. à thé de thymSel et poivrePersil haché Chauffer l’huile à feu... [Lire la suite]
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28 janvier 2007

SOUPE À L'ORGE À L'ANCIENNE

La semaine dernière, en allant visiter une épicerie asiatique, j'ai été surprise d'y trouver des sacs d'os à soupe de toutes sortes, des carcasses et des pattes de poulet pour fabriquer de bons bouillons maison. Je n'ai pas pu résister à acheter un sac d'os de porc en pensant aux bonnes soupes que j'allais préparer. Donc, dans gros chaudron, j'ai déposé 1 livre (454 g) d'os de porc et j'ai rempli mon chaudron à moitié avec de l'eau. J'ai ajouté un oignon, quelques branches de céleri, des feuilles de laurier, du gros sel et du... [Lire la suite]
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14 janvier 2007

SOUPE AUX RAVIOLIS CHINOIS

Pour continuer avec mon menu asiatique, j'ai ensuite servi une soupe aux raviolis chinois. Là encore, j'ai préparé les raviolis à l'avance et je les ai congelés, sans les faire cuire. Et j'ai trouvé la recette ici sur le site de Asiaflash.com. Donc, préparer les raviolis, puis les faire cuire environ 5-7 minutes dans de l'eau bouillante. Faire chauffer un bon bouillon de poulet. J'utilise le bouillon liquide de marque Imagine, c'est un bouillon biologique et je trouve que pour un bouillon commercial, il est vraiment très bon.... [Lire la suite]
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25 novembre 2006

SOUPE DE POISSON ET SA ROUILLE

Ce matin, je cherchais une soupe de poisson et crevettes qui soit différente de celle que je fais d'habitude qui est plutôt du genre chaudrée de poisson. En feuilletant mes livres de recettes, j'en ai trouvé une que j'ai modifié un peu et voici le résultat. Elle est si bonne que je la préfère à celle que je fais habituellement. Je l'adopte! C'était délicieux! Et c'était la première fois que je cuisinais avec du safran. Vaut mieux tard que jamais! J'ai commencé par faire revenir 2 oignons dans un chaudron, dans de l'huile... [Lire la suite]
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