12 mars 2007

VERSIONS AMÉLIORÉES DU PAIN SANS PÉTRISSAGE!

Aujourd'hui, j'ai envie de partager avec vous le résultat de mes nombreux essais avec cette technique du pain sans pétrissage qui donne un résultat qui, à mon avis, surpasse toutes les autres! J'ai testé plusieurs farines, en modifiant chaque fois les quantités et voici les recettes qui donnent les meilleurs résultats. Libre à vous de vous en inspirer et de les modifier à votre guise! J'ai même essayé d'en faire un avec uniquement de la farine complète mais le résultat a été plutôt décevant, donnant... [Lire la suite]
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28 janvier 2007

PAIN SANS PÉTRISSAGE, VERSION SANTÉ AVEC PLUS DE FIBRES

Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais depuis que j'ai commencé à faire du pain maison, je suis plus attirée par les recettes de pains à forte teneur en farine blanche (T55) qui lèvent mieux et donnent un pain à la mie tendre et moelleuse. Moi qui, auparavant, ne mangeais que des pains de grains entiers! Depuis quelques semaines, j'ai commencé à constater les effets néfastes de ces choix sur ma santé, ou plutôt, sur la santé de mes intestins! En effet, plus de farine blanche = moins de fibres! Et comme j'adore le pain sans... [Lire la suite]
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14 janvier 2007

PAIN À L'AVOINE ET À LA MÉLASSE

1 1/4 tasse d'eau bouillante (300 ml)3/4 tasse de flocons d'avoine (175 ml)1/3 tasse de mélasse (75 ml)2 c. à table de beurre ramolli (25 ml)1 oeuf, battu1 c. à thé de sucre (5 ml)1/2 tasse d'eau tiède (125 ml)1 c. à table de levure sèche active (15 ml)3 tasses de farine tout usage (750 ml)1 tasse de farine de blé entier (250 ml)1 3/4 c. à thé de sel (9 ml)J'ai utilisé 2 1/2 tasses (625 ml) de farine blanche et 1 1/2 tasse (375 ml) de farine de blé entier.Garniture:1 oeuf battu2 c. à table de flocons d'avoine Dans un petit bol,... [Lire la suite]
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04 décembre 2006

PAIN SANS PÉTRISSAGE, FARINE DE SEIGLE

Voici une autre version du pain sans pétrissage. Cette fois-ci, j'ai utilisé une tasse de farine de seigle et deux tasses de farine blanche tout usage. J'ai dû cependant ajouter un peu plus d'eau. Et pour mon prochain pain, je changerai encore les proportions et les sortes de farine. C'est plus facile de faire ce pain une première fois avec de la farine blanche afin de constater  la texture de la pâte et par la suite, expérimenter avec d'autres farines. Il est vraiment délicieux et pour ma part, je le trouve... [Lire la suite]
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29 novembre 2006

PAIN SANS PÉTRISSAGE!

Il y a quelques jours, j'ai essayé une nouvelle technique de pain mais j'ai raté mon coup. J'ai donc réessayé et aujourd'hui,  le résultat est fantastique! J'ai trouvé cette recette par le biais d'un blog anglophone. Il s'agit en fait d'une recette qui a été publiée dans le New York Times il y a quelques semaines et elle se répand à une vitesse foudroyante! Ce n'est pas surprenant, car ce pain est un vrai délice, le meilleur pain maison que j'ai mangé jusqu'à maintenant. Hier, Ninnie l'a testée et elle décrit la technique... [Lire la suite]
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19 novembre 2006

UN AUTRE PAIN AU LEVAIN LIQUIDE!

Encore un autre pain réussi! Je l'ai vraiment trouvée ma recette idéale de pain au levain liquide. Comme d'habitude, la recette de levain me vient de Anne, et pour la recette du pain, c'est ici. Hier soir, j'ai sorti le levain liquide du frigo, j'y ajouté un peu de farine et un peu d'eau et je l'ai laissé sur le comptoir toute la nuit. Ce matin, il était tout plein de belles petites bulles, prêt à utiliser! Toujours la même base: 500 g de farine, 275 ml d'eau (incluant quelques c. à soupe d'huile), 150 g de levain... [Lire la suite]
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07 novembre 2006

PAIN AUX NOIX OU LA PASSION DE FAIRE DU PAIN!

Quand j'ai ouvert ce blog, je l'ai fait pour plusieurs raisons et bien que je m'amuse beaucoup à cuisiner et à prendre des photos, je me demande parfois s’il est vraiment utile, ne serait-ce qu’à quelques personnes. J’ai eu récemment l’occasion de constater que oui, quelques bloggeuses et non-bloggeuses s’en inspirent et ça me fait bien plaisir.J'ai même eu le plaisir d'enseigner à faire du pain! Et ce matin, mon "élève" m'en envoyé cette photo par e-mail et j’ai eu envie de la partager avec vous. ... [Lire la suite]
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05 novembre 2006

PAIN AU LEVAIN LIQUIDE

Ça y est, j'ai réussi! Après plusieurs tentatives et de multiples recherches pour trouver LA recette, j'ai enfin réussi à faire un pain entièrement au levain liquide,sans levure chimique! Il est parfait. La mie est moëlleuse et aérée et la croûte bien croustillante. Voici les proportions que j'ai utilisées: 150 g de levain liquide (voir ici pour la recette, merci Anne!)275 g d'eau (j'ai mis environ 265 g d'eau et 2 c. à soupe d'huile)500 g de farine(j'ai utilisé 250 g de farine blanche, 150 g de farine de blé entieret 100 g... [Lire la suite]
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22 octobre 2006

PAIN AUX RAISINS

J'ai acheté une MAP cet été mais je suis un peu déçue des résultats. Je trouve que le pain est meilleur quand il est pétri plus longtemps et j'aime mieux la cuisson au four traditionnel, au four à bois c'est encore mieux, mais comme j'habite en ville!!! J'ai donc recommencé à faire du pain à la main. Je me sers parfois de la MAP pour mélanger et faire un premier pétrissage, puis je l'enlève et je pétris encore plus et je laisse lever 2 fois, environ une heure chaque fois. Ici, j'ai fait un pain aux raisins. J'ai pris une recette... [Lire la suite]
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