07 novembre 2006

PAIN AUX NOIX OU LA PASSION DE FAIRE DU PAIN!

Quand j'ai ouvert ce blog, je l'ai fait pour plusieurs raisons et bien que je m'amuse beaucoup à cuisiner et à prendre des photos, je me demande parfois s’il est vraiment utile, ne serait-ce qu’à quelques personnes. J’ai eu récemment l’occasion de constater que oui, quelques bloggeuses et non-bloggeuses s’en inspirent et ça me fait bien plaisir.J'ai même eu le plaisir d'enseigner à faire du pain! Et ce matin, mon "élève" m'en envoyé cette photo par e-mail et j’ai eu envie de la partager avec vous. ... [Lire la suite]
Posté par Suzanne01 à 23:10 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

05 novembre 2006

PAIN AU LEVAIN LIQUIDE

Ça y est, j'ai réussi! Après plusieurs tentatives et de multiples recherches pour trouver LA recette, j'ai enfin réussi à faire un pain entièrement au levain liquide,sans levure chimique! Il est parfait. La mie est moëlleuse et aérée et la croûte bien croustillante. Voici les proportions que j'ai utilisées: 150 g de levain liquide (voir ici pour la recette, merci Anne!)275 g d'eau (j'ai mis environ 265 g d'eau et 2 c. à soupe d'huile)500 g de farine(j'ai utilisé 250 g de farine blanche, 150 g de farine de blé entieret 100 g... [Lire la suite]
Posté par Suzanne01 à 21:56 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
04 novembre 2006

BISCUITS AUX PÉPITES DE CHOCOLAT

Une recette de biscuits santé, enfin, presque!, car on y met de la farine de blé entier et des flocons d'avoine. Tirée des fiches recettes Bon Appétit, édition santé, une émission de cuisine bien populaire au Québec dans les années 90. 1/4 tasse (60 ml) de beurre1/4 tasse (60 ml) d'huile1/2 tasse (125 ml) de cassonade1/3 tasse (75 ml) de sucre2 blancs d'oeufs (j'ai mis un oeuf entier au lieu des 2 blancs)1 c. à thé (5 ml) de vanille2 c. à table (30 ml) de lait1 tasse (250 ml) de flocons d'avoine1 tasse (250 ml) de farine de blé... [Lire la suite]
Posté par Suzanne01 à 13:45 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
04 novembre 2006

COURGES POIVRÉES FARCIES

J'ai pris la recette ici  sur le site de La Courgerie, qui contient tout plein de savoureuses recettes de courges. 3 courges poivrées2 c. à table d’huile d’olive (25 ml)½ tasse d’oignon haché (125 ml) ¼  tasse de champignons en tranches (50 ml)1 livre d’agneau haché  (454 g)1 tasse de chapelure (250 ml)½ c. à thé d’origan (2 ml)½ tasse de fromage de chèvre crémeux (125 ml) Sel et poivreCouper la courge en deux (ou retirer seulement une bonne tranche sur le dessus de la courge, comme j'ai fait) et retirer les... [Lire la suite]
Posté par Suzanne01 à 12:33 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
22 octobre 2006

PAIN AUX RAISINS

J'ai acheté une MAP cet été mais je suis un peu déçue des résultats. Je trouve que le pain est meilleur quand il est pétri plus longtemps et j'aime mieux la cuisson au four traditionnel, au four à bois c'est encore mieux, mais comme j'habite en ville!!! J'ai donc recommencé à faire du pain à la main. Je me sers parfois de la MAP pour mélanger et faire un premier pétrissage, puis je l'enlève et je pétris encore plus et je laisse lever 2 fois, environ une heure chaque fois. Ici, j'ai fait un pain aux raisins. J'ai pris une recette... [Lire la suite]
Posté par Suzanne01 à 13:02 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
22 octobre 2006

MAGRETS DE CANARD AU PORTO ET CANNEBERGES

J'ai trouvé cette recette dans un numéro hors série des fascicules de cuisine Les saisons de Clodine (émission de télévision) et elle est vriament très très bonne.. La recette est pour 2 magrets de canard. Il faut commencer la veille car plus longtemps le canard marine, meilleur il est! Donc, pour commencer, préparer une marinade: Mariniade au porto et aux canneberges 60 ml (4 c. à soupe) de miel75 ml (1/3 tasse) de porto60 ml (4 c. à soupe) de canneberges en gelée ou de confiture de framboises (bien meilleur avec les... [Lire la suite]
Posté par Suzanne01 à 08:35 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

18 octobre 2006

SOUPE AUX LÉGUMES, PAIN À LA SEMOULE, SAUTÉ DE BOEUF, CREVETTES ET LÉGUMES ET FINALEMENT, PUDDING AU GINGEMBRE ET CITRON!

de mieux qu'une journée entière à cuisiner, surtout par une journée grise et pluvieuse d'automne comme aujourd'hui. Et comme j'ai la chance (le bonheur!) de ne pas travailler le mercredi, voici mes créations de la journée. Pour se réchauffer, une bonne soupe maison! Brocoli, chou-fleur, oignons et carottes. Faire revenir le tout dans un peu d'huile, puis ajouter du bouillon de poulet, un peu d'eau et des tomates en boîte coupées en petits morceaux. Faire mijoter lentement. Et comme j'ai un réfrigérateur bien garni que je tente en... [Lire la suite]
Posté par Suzanne01 à 19:33 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
15 octobre 2006

MUFFINS À LA CITROUILLE

Puisque c'est encore l'automne, voici une autre recette avec de la citrouille. Cette recette est une de mes préférées. Elle provient du livre Boîte à lunch emballante de Marie Breton et Isabelle Émond. C'est vraiment un très bon livre. Des recettes savoureuses et saines: les 2 auteures sont diététistes! J'ai utilisé du potimarron. Je l'ai coupé en 2, retiré les graines, fait cuire 15-20 minutes au four micro-ondes. Mais on peut aussi prendre de la purée de citrouille du commerce. Pain (ou muffins) à la citrouille au... [Lire la suite]
Posté par Suzanne01 à 21:30 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
15 octobre 2006

FAIRE LE PLEIN D'OMEGA-3!

Cette semaine, j'ai pris une nouvelle résolution: manger davantage de poisson et faire ainsi régulièrement le plein d'omega-3, ces acides gras essentiels pour le cerveau et que le corps ne peut fabriquer de lui-même. J'en prends en suppléments alimentaires (quand j'y pense!) mais mon médecin m'a convaincue de l'importance d'en intégrer davantage à mon alimentation. En effet, mon système nerveux étant plutôt fragile et sujet à la dépression, mieux vaut prevenir que guérir! Il existe d'ailleurs un très bon livre à ce sujet, que j'ai... [Lire la suite]
Posté par Suzanne01 à 09:07 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
02 octobre 2006

QUESTIONNAIRE FARFELU

Je réponds à l'invitation de Anna et Manue et voici mes réponses au questionnaire farfelu. Attrapez le livre le plus proche, allez à la page 18 et écrivez la 4e ligne: Choisissez dans une grande variétéde fruits et de légumes. Le Guide alimentaire...Un livre de recettes, quoi d'autre? J'en ai plein! Celui-ci, c'est "Bonne table bon sens" d'Anne Lindsay. Quelle est la dernière chose que vous ayez regardée à la télévision? Les nouvelles. Pas très original! Mais il faut bien s'informer, des bonnes comme des... [Lire la suite]
Posté par Suzanne01 à 19:19 - - Commentaires [9] - Permalien [#]