16 décembre 2006

COOKIES CRAQUELÉS AU CHOCOLAT

J'ai trouvé cette recette dans un petit livre qui s'intitule Irrésistibles biscuits et croyez-moi, il porte bien son nom. 125 g de beurre ramolli370 g de sucre roux 1 c. à thé d'essence de vanille2 oeufs60 g de chocolat noir fondu80 ml de lait340 g de farine2 c. à soupe de cacao2 c. à thé de levure chimique1/4 c. à thé de poivre de la Jamaïque80 g de noix de pécan hachéesSucre glace, pour décorer Bien mêler le beurre, le sucre et la vanille. Ajouter les oeufs. Verser le chocolat fondu et le lait. Tamiser la farine, le... [Lire la suite]
Posté par Suzanne01 à 20:25 - - Commentaires [19] - Permalien [#]

15 décembre 2006

EST-CE QUE C'EST VRAIMENT L'HIVER?

On est déjà rendus à la mi-décembre et il fait chaud comme en automne. C'est le monde à l'envers. Est-ce qu'on va avoir un hiver? Ce n'est pas que je raffole du froid mais du temps si doux en décembre, je trouve ça inquiétant. Surtout depuis que j'ai vu le film An Inconvenient Truth. Ça fait réfléchir. Le réchauffement climatique, ce n'est pas qu'une théorie. Il suffit de regarder autour de nous pour se rendre compte que le climat change à une vitesse incroyable. Ce matin, je me suis mise à penser aux changements que j'ai pu... [Lire la suite]
Posté par Suzanne01 à 07:06 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
04 décembre 2006

PAIN SANS PÉTRISSAGE, FARINE DE SEIGLE

Voici une autre version du pain sans pétrissage. Cette fois-ci, j'ai utilisé une tasse de farine de seigle et deux tasses de farine blanche tout usage. J'ai dû cependant ajouter un peu plus d'eau. Et pour mon prochain pain, je changerai encore les proportions et les sortes de farine. C'est plus facile de faire ce pain une première fois avec de la farine blanche afin de constater  la texture de la pâte et par la suite, expérimenter avec d'autres farines. Il est vraiment délicieux et pour ma part, je le trouve... [Lire la suite]
Posté par Suzanne01 à 07:55 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
29 novembre 2006

PAIN SANS PÉTRISSAGE!

Il y a quelques jours, j'ai essayé une nouvelle technique de pain mais j'ai raté mon coup. J'ai donc réessayé et aujourd'hui,  le résultat est fantastique! J'ai trouvé cette recette par le biais d'un blog anglophone. Il s'agit en fait d'une recette qui a été publiée dans le New York Times il y a quelques semaines et elle se répand à une vitesse foudroyante! Ce n'est pas surprenant, car ce pain est un vrai délice, le meilleur pain maison que j'ai mangé jusqu'à maintenant. Hier, Ninnie l'a testée et elle décrit la technique... [Lire la suite]
Posté par Suzanne01 à 16:19 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
28 novembre 2006

UN PETIT BONJOUR D'AUSTRALIE

Pendant qu'ici on gèle, il y a une (ma maman), la chanceuse, qui se promène sur une plage en Australie! Est-ce que je ne serais pas un peu jalouse par hasard? Un peu, juste un peu!!! Avec la grisaille qu'on connaît ici cet automne, ça fait du bien de voir autant de bleu! Je n'ai pas demandé sa permission pour poster ces photos mais je suis certaine qu'elle ne m'en voudra pas. Le bonheur, il faut le partager! Bon voyage, et à bientôt. J'ai bien hâte de voir les photos, si vous pouvez m'en envoyer d'autres! Et Yvon... [Lire la suite]
Posté par Suzanne01 à 22:31 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
25 novembre 2006

SOUPE DE POISSON ET SA ROUILLE

Ce matin, je cherchais une soupe de poisson et crevettes qui soit différente de celle que je fais d'habitude qui est plutôt du genre chaudrée de poisson. En feuilletant mes livres de recettes, j'en ai trouvé une que j'ai modifié un peu et voici le résultat. Elle est si bonne que je la préfère à celle que je fais habituellement. Je l'adopte! C'était délicieux! Et c'était la première fois que je cuisinais avec du safran. Vaut mieux tard que jamais! J'ai commencé par faire revenir 2 oignons dans un chaudron, dans de l'huile... [Lire la suite]
Posté par Suzanne01 à 19:01 - - Commentaires [17] - Permalien [#]

22 novembre 2006

POUR LES AMOUREUX DES CHATS!

Chaque matin, depuis environ  une semaine, nous avons un visiteur. Il  ressemble à Garfield, mais il est plus pâle et moins gros. Est-ce qu'il est moins gourmand, ça reste à voir! En tout cas, il est bien photogénique!
Posté par Suzanne01 à 20:09 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
19 novembre 2006

UN AUTRE PAIN AU LEVAIN LIQUIDE!

Encore un autre pain réussi! Je l'ai vraiment trouvée ma recette idéale de pain au levain liquide. Comme d'habitude, la recette de levain me vient de Anne, et pour la recette du pain, c'est ici. Hier soir, j'ai sorti le levain liquide du frigo, j'y ajouté un peu de farine et un peu d'eau et je l'ai laissé sur le comptoir toute la nuit. Ce matin, il était tout plein de belles petites bulles, prêt à utiliser! Toujours la même base: 500 g de farine, 275 ml d'eau (incluant quelques c. à soupe d'huile), 150 g de levain... [Lire la suite]
Posté par Suzanne01 à 20:33 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
19 novembre 2006

FENÊTRE SUR BLOG

J'ai hésité avant vous de montrer mon petit coin où je blogue, parce que c'est en désordre la plupart du temps et que le ménage, c'est pas mon point fort!!! Alors voilà, j'ose vous le montrer mais j'ai quand même ramassé un peu avant de prendre la photo! Et pendant que je blogue, derrière moi, d'autres font la sieste! Bon dimanche.
Posté par Suzanne01 à 14:26 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
17 novembre 2006

GÂTEAU RENVERSÉ AUX FRUITS

Voici une recette de gâteau blanc tout simple qui me vient de ma mère et que j'apprête à chaque fois de façon différente. Aujourd'hui, j'ai utilisé de la salade de fruits (avec le jus) ainsi qu'un mélange de farine de sarrazin et farine blanche (50% de chaque). 1/3 de tasse de beurre (80 ml) 3/4  tasse de sucre (375 ml) 2 œufs 2 c. à thé de poudre à pâte (10 ml) ½ tasse de lait (125 ml) 1 tasse de farine (250 ml) VanilleSucre ou cassonade, au goûtPetits fruits congelés (non décongelés) ou... [Lire la suite]
Posté par Suzanne01 à 18:46 - - Commentaires [10] - Permalien [#]