11 mars 2007

FONDANT AU CHOCOLAT - voici la recette!

Merci à tous et à toutes pour vos bons voeux.  J'ai passé une très belle journée et plusieurs personnes de mon entourage ont souligné l'occasion. Et pour couronner le tout, ce délicieux fondant au chocolat! Et voici la recette. Vous pouvez la trouver ici, sur le site de kraftcanada.com. J'ai remarqué que cette recette ne donne pas les équivalences en métrique. Alors les voici. 4 carrés de chocolat mi-sucré (1 carré = 28 grammes)1/2 tasse de beurre (125 g)1 tasse de sucre en poudre (250 g) NB: ici, au Québec, sucre en... [Lire la suite]
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06 mars 2007

UN PETIT FONDANT POUR MES 48 ANS!

J'en avais envie depuis un moment déjà mais je ne sais pas pourquoi, je n'avais pas encore pris le temps d'en faire. Et puis ce soir, on sonne à ma porte ... avec 2 petits fondants, une carte et des bons voeux ... pour mes 48 ans! Je n'ai pas encore la recette mais je l'ai demandée et je vais en faire souvent! Mais comment j'ai fait pour attendre aussi longtemps avant d'en faire? Je ne savais pas ce que je manquais! Merci maman!
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05 mars 2007

YOGOURT GLACÉ À LA VANILLE QUI GOÛTE LA CONFITURE DE LAIT!

Depuis que je me suis procuré une sorbetière l'été passé, fini l'achat de produits glacés contenant des substances laitières modifiées dont on ignore réellement la composition, du sucre en quantité industrielle, des saveurs artificielles et une foule d'agents de conservation. J'en avais vraiment assez et je n'arrivais plus à choisir le moins nocif de ces produits parmi tous ceux proposés en épicerie. Un choix beaucoup trop vaste et très peu de produits de qualité! Depuis, j'ai essayé plusieurs recettes de crèmes, yogourts et laits... [Lire la suite]
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28 janvier 2007

PAIN SANS PÉTRISSAGE, VERSION SANTÉ AVEC PLUS DE FIBRES

Je ne sais pas si vous êtes comme moi, mais depuis que j'ai commencé à faire du pain maison, je suis plus attirée par les recettes de pains à forte teneur en farine blanche (T55) qui lèvent mieux et donnent un pain à la mie tendre et moelleuse. Moi qui, auparavant, ne mangeais que des pains de grains entiers! Depuis quelques semaines, j'ai commencé à constater les effets néfastes de ces choix sur ma santé, ou plutôt, sur la santé de mes intestins! En effet, plus de farine blanche = moins de fibres! Et comme j'adore le pain sans... [Lire la suite]
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28 janvier 2007

SOUPE À L'ORGE À L'ANCIENNE

La semaine dernière, en allant visiter une épicerie asiatique, j'ai été surprise d'y trouver des sacs d'os à soupe de toutes sortes, des carcasses et des pattes de poulet pour fabriquer de bons bouillons maison. Je n'ai pas pu résister à acheter un sac d'os de porc en pensant aux bonnes soupes que j'allais préparer. Donc, dans gros chaudron, j'ai déposé 1 livre (454 g) d'os de porc et j'ai rempli mon chaudron à moitié avec de l'eau. J'ai ajouté un oignon, quelques branches de céleri, des feuilles de laurier, du gros sel et du... [Lire la suite]
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25 janvier 2007

COOKIES AU CHOCOLAT NOIR VERSION SANTÉ

Je me suis inspirée d'une recette de Pascale Weeks dans son livre Cookies muffins & Co mais je l'ai tellement modifiée que Pascale ne reconnaîtrait pas sa recette! Pour 18 biscuits: 50 g de beurre ou de margarine ramolli75 g de yaourt nature*40 à 50 g de sucre blanc40 à 50 g de cassonade1 c. à thé d'extrait de vanille1 oeuf battu (ou 1 c. à table de graines de lin moulues et 3 c. à table d'eau)100 g de farine tout usage75 g de farine de blé entier1 c. à thé de levure chimique1 pincée de sel150 g de chocolat noir en... [Lire la suite]
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21 janvier 2007

MON TOP TEN

Je n'avais pas l'intention de le faire mais puisque Diane et Anna me l'ont si gentiment demandé, j'ai changé d'idée et c'est une bien bonne chose, car cette rétrospective m'a permis de m'arrêter un moment et faire un petit bilan des belles découvertes culinaires que j'ai faites en 2006. En effet, 2006 aura été pour moi l'année d'un grand choc: la découverte des blogs culinaires dont je ne soupçonnais même pas l'existence! Et depuis ce moment, il ne se passe pas un jour sans que j'explore vos blogs et que je découvre des recettes,... [Lire la suite]
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20 janvier 2007

UNE DÉLICIEUSE COMPOTE DE FRUITS FRAIS ET FRUITS SÉCHÉS!

Le samedi matin, c'est souvent le moment dans la semaine où le fais le tour du frigo, je ramasse ce qui reste et j'improvise quelques bonnes recettes. Ce matin, j'ai ramassé 3 pommes, 2 oranges et une mandarine et je les ai laissées quelque temps sur le comptoir, tout en me demandant ce que j'allais en faire. Puis, je me suis souvenue avoir vu dans un de mes livres et plus récemment, sur le blog d'Anna, une compote combinant fruits frais et fruits séchés. Et comme j'ai toujours des fruits séchés en réserve et que j'essaie... [Lire la suite]
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14 janvier 2007

SOUPE AUX RAVIOLIS CHINOIS

Pour continuer avec mon menu asiatique, j'ai ensuite servi une soupe aux raviolis chinois. Là encore, j'ai préparé les raviolis à l'avance et je les ai congelés, sans les faire cuire. Et j'ai trouvé la recette ici sur le site de Asiaflash.com. Donc, préparer les raviolis, puis les faire cuire environ 5-7 minutes dans de l'eau bouillante. Faire chauffer un bon bouillon de poulet. J'utilise le bouillon liquide de marque Imagine, c'est un bouillon biologique et je trouve que pour un bouillon commercial, il est vraiment très bon.... [Lire la suite]
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14 janvier 2007

TOASTS AUX CREVETTES

Cette année, pour recevoir durant les fêtes, j'avais décidé de préparer un repas asiatique et nous avons tous très apprécié. Ça fait changement de la dinde, du ragoût de boulette et de la tourtière! Et c'était vraiment très bon. Donc, en entrée, ces petits toasts aux crevettes. Je les ai préparés à l'avance et je les ai congelés Puis, le 31 décembre au soir, je les ai réchauffés au four environ 20-25 minutes et servis avec une sauce aux prunes. Vraiment délicieux!  J'ai trouvé la recette ici sur le site de... [Lire la suite]
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