04 novembre 2007

SOUPE AUX POIS À L'ANCIENNE

Il commence à faire froid et j'ai envie de repas plus consistants, de viandes, de bonnes soupes, etc. Voici donc une soupe bien de chez nous:  la soupe aux pois, qui fait partie des recettes traditionelles du Québec, au même titre que les fèves au lard et la tourtière. Il y a une quinzaine d'années, quand j'ai commencé à cuisiner davantage, j'ai eu le goût d'explorer la cuisine de nos ancêtres. Les fêves et les haricots ont constitué la base de leur alimentation pendant de nombreuses années car ces légumineuses sont... [Lire la suite]
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21 octobre 2007

CONFITURE DE CERISES DE TERRE À L'AGAR-AGAR

Depuis que j'ai découvert l'agar-agar, j'en mets partout (ou presque)! Il y a quelques semaines, j'ai acheté un petit contenant de cerises de terre (environ 3$)  en faisant une balade à la campagne. J'en ai fait un petit pot de confiture. C'était la première fois que j'en faisais. Pour obtenir la consistance voulue, j'ai dû la faire cuire assez longtemps et la confiture était trop sucrée à mon goût. Quelques jours plus tard, en allant au marché, je suis tombée nez à nez avec un gros panier de cerises de terre (15$), ce qui... [Lire la suite]
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18 septembre 2007

DESSERT FRAISES, BLEUETS, YOGOURT ET AGAR-AGAR

C'est grâce à Anna, rencontrée au pique-nique des bloggeuses de Montréal, que j'ai pu enfin tester l'agar-agar. En effet, elle m'a gentiment offert un sachet de ce précieux ingrédient. Et le vendredi suivant, je le recevais par la poste et je me suis empressée de l'essayer. J'ai dû faire auparavant quelques recherches pour apprendre à l'utiliser (temps de cuisson, quantité d'agar-agar vs quantité de liquide, etc).et j'ai facilement trouvé les infos dont j'avais besoin sur divers blogs et sites internet. Et après quelques calculs... [Lire la suite]
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09 septembre 2007

SALADE DE POIS CHICHES RICHE EN OMÉGA-3 POUR LE PIQUE-NIQUE DES BLOGGEUSES DE MONTRÉAL!

C'est avec grand plaisir que j'ai participé cet après-midi au pique-nique des bloggeuses de Montréal organisé par Ninnie de Mitaine Écarlate. J'ai vraiment adoré ces quelques heures passées en agréable compagnie. J'ai ainsi eu le plaisir de faire la connaissance de quelques bloggeuses (dont Anna et Diane) avec qui j'ai échangé plusieurs fois durant la dernière année et j'espère que nous aurons l'occasion de nous rencontrer à nouveau. La table était remplie de bons petits plats. Il y en avait tant que je n'ai pas pu tout goûter!... [Lire la suite]
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08 avril 2007

MES GAUFRES PRÉFÉRÉES: BLÉ ENTIER ET SEMOULE DE MAÏS

Voici ma recette préférée de gaufres maison. Elle donne des gaufres légèrement croquantes, délicieuses et nourrissantes! Pour environ 12 gaufres: 1 1/2 tasse (375 ml) de farine de blé entier1/2 tasse (125 ml) de semoule de maïs2 c. à soupe de sucre4 c. à thé de poudre à pâte3/4 c. à thé de sel2 oeufs1 1/3 tasses (325 ml) de lait1/3 tasse (75 ml) de beurre fondu Dans un grand bol, mélanger la farine, la semoule, le sucre, la poudre à pâte et le sel. Remuer. Dans un autre bol, battre les oeufs légèrement. Incorporer le lait... [Lire la suite]
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28 mars 2007

POUDING AU CHOCOLAT ET LAIT DE SOYA, version allégée!

Un délicieux petit pouding maison, bien meilleur que ceux du commerce! On peut le faire avec le lait de son choix mais la texture est bien plus veloutée avec du lait de soya. Jusqu'à tout récemment, je n'utilisais que le lait de soya de marque Natura mais sur recommandation d'une amie, j'ai essayé la marque So Nice. Je suis enchantée du goût, ou plutôt, de l'absence d'arrière-goût qu'on retrouve trop souvent dans les boissons de soya. Je l'adopte sans hésiter! J'ai aussi testé différentes sortes de chocolat noir, dont le Cacao... [Lire la suite]
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24 mars 2007

UNE SOUPE AUX HARICOTS qui goûte le chili!

Une autre excellente soupe, tirée du livre Cuisner avec les aliments contre le cancer. Elle est vraiment délicieuse, elle goûte le chili mais a la texture d'une soupe! Et mon conjoint qui y a goûté avant moi, m'a dit: cette soupe-là, elle est vraiment, vraiment, vraiment bonne! Alors, essayez-la! 3 boîtes de 540 ml de haricots noirs en conserve, rincés et égouttés1 boîte de 540 ml de tomates à l'étuvée en conservehuile d'olive2 oignons, hachés2 gousses d'ail, hachées2 carottes, râpées finement4 c. â thé d'assaisonnement au... [Lire la suite]
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18 mars 2007

SOUPE AUX LÉGUMES ET LENTILLES

Une recette que j'ai trouvée il y a plusieurs années dans un livre du chef Pol Martin. Ça vaut vraiment la peine de l'essayer, elle est délicieuse! J'ai déjà essayé d'autres recettes mais je reviens toujours à celle-ci! 1 oignon haché1 c. à soupe d’huile1 tasse (250 ml) de lentilles lavées6 tasses (1.5 l) de bouillon de poulet chaud1 branche de céleri en dés2 pommes de terre pelées, coupées en dés1 piment rouge en dés1 piment vert en dés1 feuille de laurier¼ c. à thé de thymSel et poivrePersil haché Chauffer l’huile à feu... [Lire la suite]
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14 mars 2007

TARTINADE DE KIWI À L'ÉRABLE

Il existe à Clerval, dans la région de l'Abitibi, près du lac Abitibi, une petite entreprise québécoise, La Fraisonnée, qui fabrique de délicieuses confitures et tartinades. En vacances dans cette région il y a quelques années, nous avions décidé d'aller les visiter afin de pouvoir déguster plus amplement leurs produits mais malheureusement, ils étaient fermés le jour où nous sommes passés par là et comme les distances sont plutôt grandes (!!!) en Abitibi, nous n'avons pas eu l'occasion d'y retourner. Mais avant de quitter la région,... [Lire la suite]
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12 mars 2007

VERSIONS AMÉLIORÉES DU PAIN SANS PÉTRISSAGE!

Aujourd'hui, j'ai envie de partager avec vous le résultat de mes nombreux essais avec cette technique du pain sans pétrissage qui donne un résultat qui, à mon avis, surpasse toutes les autres! J'ai testé plusieurs farines, en modifiant chaque fois les quantités et voici les recettes qui donnent les meilleurs résultats. Libre à vous de vous en inspirer et de les modifier à votre guise! J'ai même essayé d'en faire un avec uniquement de la farine complète mais le résultat a été plutôt décevant, donnant... [Lire la suite]
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