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1 1/4 tasse d'eau bouillante (300 ml)
3/4 tasse de flocons d'avoine (175 ml)
1/3 tasse de mélasse (75 ml)
2 c. à table de beurre ramolli (25 ml)
1 oeuf, battu
1 c. à thé de sucre (5 ml)
1/2 tasse d'eau tiède (125 ml)
1 c. à table de levure sèche active (15 ml)
3 tasses de farine tout usage (750 ml)
1 tasse de farine de blé entier (250 ml)
1 3/4 c. à thé de sel (9 ml)

J'ai utilisé 2 1/2 tasses (625 ml) de farine blanche et 1 1/2 tasse (375 ml) de farine de blé entier.


Garniture:
1 oeuf battu
2 c. à table de flocons d'avoine

Dans un petit bol, mêler les flocons d'avoine et l'eau bouillante et laisser reposer 15 minutes. Ajouter la mélasse, le beurre et l'oeuf.

Dans un grand bol, dissoudre le sucre dans l'eau tiède et ajouter la levure. Laisser reposer environ 10 minutes jusqu'à ce que la levure gonfle. Ajouter 2 1/2 tasses de farine tout usage, la farine de blé entier et le sel. Bien mélanger. La pâte sera collante.

Déposer la pâte sur une surface farinée et pétrir, en ajoutant graduellement la farine restante, jusqu'à ce que la pâte soit élastique et souple. La déposer dans un grand bol, couvrir d'une pellicule plastique ou d'un linge à vaisselle mouillé et laisser lever 1 heure. La pâte devrait avoir doublé de volume.

Dégonfler la pâte et pétrir quelques minutes. Séparer la pâte en 2, former 2 pains et déposer dans des moules à pain d'environ 8 x 4 po (1,5 L). J'ai utilisé des moules en sillicone et je les ai beurrés un peu avant d'y déposer la pâte. Couvrir et laisser reposer envron 1 heure ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume. Préchauffer le four à 375 F ou 190 C. Badigeonner les pains avec l'oeuf battu et parsemer de flocons d'avoine. Cuire 30 à 40 minutes.

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Délicieux! Une mie moëlleuse, un goût très agréable. Parfait pour déjeuner. A refaire!

Recette tirée du magazine Canadian Living de février 2007.