Ça y est, j'ai réussi! Après plusieurs tentatives et de multiples recherches pour trouver LA recette, j'ai enfin réussi à faire un pain entièrement au levain liquide,
sans levure chimique!
Il est parfait. La mie est moëlleuse et aérée et la croûte bien croustillante.

pain_levain

Voici les proportions que j'ai utilisées:

150 g de levain liquide (voir ici pour la recette, merci Anne!)
275 g d'eau (j'ai mis environ 265 g d'eau et 2 c. à soupe d'huile)
500 g de farine
(j'ai utilisé 250 g de farine blanche, 150 g de farine de blé entier
et 100 g de farine de céréales
mais vous pouvez modifier les farines et les quantités, au goût)
1 1/2 c. à thé de sel

Mélanger la farine et le sel. Ajouter le levain liquide, l'eau et l'huile. Bien pétrir, environ 15-20 minutes. La pâte est devenue bien souple et élastique. Au besoin, il faut ajuster la quantité d'eau ou de farine jusqu'à ce que la pâte ne soit plus collante.

Mettre dans un grand bol, recouvrir d'un linge à vaisselle humide pour empêcher la pâte de sécher. J'en ai mis un humide et un sec
par-dessus et laisser lever. Au total, il faut le laisser lever environ 10-12 heures.
Après environ 5 heures, dégonfler la pâte et la pétrir de nouveau, environ 5 minutes. Puis, la déposer dans un moule à pain bien huilé, huiler le dessus du pain et recouvrir à nouveau d'un linge humide.

Au bout de 10-12 heures, il devrait avoir bien levé. Faire cuire à 220 C ou 430 F environ 25 minutes.

pain_levain_2

Et j'en ai mangé une tranche pour dessert ce soir, avec une succulente ganache au miel du Québec. Elle est si bonne que je fais régulièrement un détour ici pour m'en procurer.

ganache

Je suis fière du résultat. Je savais que j'allais y arriver. Il suffit seulement de persévérer!