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Pour ma première participation au KKVKVK, jeu initié par Manue et qui en est maintenant à sa 12e édition lancée par Ninnie de Mitaine écarlate, voici le GÂTEAU AU FROMAGE ET AUX MANDARINES!

Après avoir vu les gâteaux de plusieurs autres participantes, je me suis mise à chercher le gâteau que j'allais proposer. J'ai cherché longtemps, sur plusieurs sites, sans parvenir à choisir (trop compliqué, trop simple, pas assez beau (non mais, la présentation, ça compte pour beaucoup dans un gâteau, surtout dans un blog!).

Puis, j'ai trouvé un gâteau au fromage marbré au chocolat et noisettes (Nutella). Il semblait délicieux (lire riche et engraissant!!!) mais la présentation était trop simple! (Pour les fans du Nutella, soyez sans craintes, je garde la recette en réserve pour un autre jour et j'inviterai des ami(e)s à le partager!)

Alors j'ai continué à chercher. J'ai trouvé de nombreux autres gâteaux en cours de route (y a pas de limites à l'imagination!), puis mon choix s'est arrêté sur celui-ci. Il m'est tombé dans l'oeil (c'est comme un coup de foudre ça, non?). Je le trouvais beau et j'ai pensé qu'il devait avoir un bon goût de mandarine puisqu'on en rajoute dans la préparation de fromage. J'ai trouvé la recette sur internet sur le site www.lesoeufs.ca. Quel vaste monde que celui de l'internet. On y trouve de tout, même ce qu'on ne veut pas! En effet, en faisant une recherche avec les mots "gâteau au fromage", croyez-le ou non, j'ai atterri dans un site porno (c'est porno un gâteau au fromage!!!???).

Comme je suis novice en matière de gâteau au fromage (merci Raymonde!), (je crois bien que c'est le premier que je fais ou alors c'était il y a très longtemps et je ne me rappelle plus!), je me suis questionnée sur le fromage à utiliser. Sans vouloir offenser personne, je ne sais pas si vous avez déjà lu la liste des ingrédients du fromage à la crème Philadelphia? Non? Et bien, ça vaut la peine de s'y attarder un peu! Substances laitières, substances laitières modifiées et ingrédients chimiques multiples! Et voici les ingrédients du fromage à la crème Liberté: lait, crème, poudre de lait écrémé, sel, culture bactérienne, enzymes microbiens et c'est tout!. Sur le contenant, c'est écrit "Premier Choix!" et ils ont bien raison. Essayez-le, vous verrez! Et en passant, Liberté fait également d'excellents fromages frais et depuis peu, j'ai même découvert qu'ils fabriquent de la crème fraîche (40% m.g.)! Un délice!

Voici donc la recette de mon gâteau:

Garniture
Enduit en vaporisateur (ou margarine ou beurre)
2 paquets de 250 g chacun de fromage à la crème ordinaire ou léger, ramolli
3/4 tasse (175 ml) de sucre
1/4 tasse (50 ml) de fécule de maïs
3 oeufs
2 c. à thé (10 ml) d'extrait de vanille
2 boîtes (10 oz/284 ml chacune) de sections de mandarines, divisées
1 tasse (250 ml) de liquide (sirop de mandarines plus jus d'orange)
1/4 tasse (50 ml) de sucre
4 c. à thé (20 ml) de fécule de maïs

Croûte de chapelure
1 tasse (250 ml) de chapelure de biscuits graham
3 c. à table (45 ml) de sucre
1/4 tasse (50 ml) de beurre ou de margarine, fondu

Croûte de chapelure: Vaporiser la paroi d'un moule à fond amovible de 8 1/2 po (21 cm) d'enduit (ou de beurre ou margarine). Mélanger la chapelure de biscuits graham, le sucre et le beurre fondu. Presser sur le fond du moule. Réfrigérer.

Préchauffer le four à 325 F (160 c). Au mélangeur ou au robot, mélanger le fromage, 3/4 tasse (175 ml) de sucre, 1/4 t (50 ml) de fécule de maïs les oeufs et la vanille. Égoutter une boîte de mandarines; ajouter 1/2 tasse (125 ml) de sirop aux autres ingrédients. Mélanger 1 minute, en raclant les parois une fois.

Hacher les mandarines égouttées et les incorporer à la cuillère. Verser dans le moule. cuire au four de 50 à 60 minutes, ou jusqu'à ce que la garniture soit prise. Éteindre le four, entrouvrir légèrement la porte et laisser refroidir une heure. Retirer du four et laisser refroidir complètement sur un treillis. Retirer la paroi du moule.

Égoutter l'autre boîte de mandarines. Ajouter du jus d'orange au sirop pour faire 1 tasse (250 ml) de liquide. Dans une petite casserole, mélanger 1/4 tasse (50 ml) de sucre, 4 c. à thé (20 ml) de fécule de maïs et le mélange de sirop et de jus d'orange. Porter à ébullition à feu moyen, en remuant constamment. Laisser mijoter 2 minutes. Étaler la moitié de la préparation sur le gâteau. Disposer les sections de mandarines sur le dessus et napper du reste de la préparation. Réfrigérer au moins 4 heures.

*Note: j'ai eu besoin d'une boîte de plus de mandarines pour la décoration. Et il faut verser juste un peu de sirop sur les fruits sinon la présentation est moins belle!

Bon appétit et bonne chance à toutes les participantes. (Je ne vous oublie pas, messieurs, mais ici, le féminin l'emporte nettement sur le masculin vu le nombre élevé de participantes!)

PS: Vous voulez savoir s'il était bon, à suivre dans le prochain post!

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